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Postres Caseros Santiago de Chile

Los mejores postres tradicionales chilenos para probar

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Conoce los postres chilenos tradicionales

Cualquier persona que tenga la oportunidad de viajar a Chile debe dedicar algún tiempo a apreciar la vasta variedad de dulces del país, antes o después de comer los mejores platos tradicionales de Chile, su elección. Muchos de los postres tradicionales incluyen leche, mucho azúcar, y manjar, también conocido como dulce de leche. Los postres de esta lista son todos los favoritos locales tradicionales que muchos chilenos probablemente crecieron comiendo.

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Postres chilenos tradicionales

1. Turrón de vino

turron de vino

El español trajo turron, un adorno de turrón cubierto con frutos secos típicamente comidos alrededor de la Navidad, a Chile en la época colonial. Desde entonces, los chilenos adaptaron la receta tradicional para incluir vino tinto, típicamente un cabernet sauvignon. Para hacer turrón de vino, un jarabe hecho con azúcar y vino se hila suavemente en las claras de huevo mientras se golpean, creando una torre batida de merengue púrpura cremoso. El vino le da al merengue esponjoso un efecto casi tie-dye. El Turron de vino se sirve en copas y cubierto con nueces. Es más probable que encuentres esta receta en la casa de una abuela que en un menú de restaurante.

2. Mote con huesillos

mote con huesillo

Técnicamente una bebida, mote con huesillos es un favorito de verano. Puede que no parezca muy atractivo, pero el sabor es lo que es importante aquí. Los huesillos secos (melocotones) se cocinan en azúcar, agua y canela y luego se mezclan con mote, o trigo cáscara fresco. Se come con una cuchara, y al final podrás disfrutar del jugo de melocotón caramelizado. Mote con huesillos son típicamente vendidos por vendedores ambulantes, pero también se pueden preparar en casa. Esta bebida es tan claramente chilena que una frase común en el país es «Más chileno que el mote con huesillo», o «Más chileno que un mote con huesillo»

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3. Helado

Chile ofrece sabores de helado que no encontrarás en ningún otro lugar. Los sabores más interesantes están inspirados en frutas que sólo se encuentran en América del Sur, como lucuma (coloquialmente conocido como la fruta de huevo) y chirimoya. Si visita regiones del norte de Chile como San Pedro de Atacama debe probar algarroba (o algarbo, que sabe similar al chocolate), y otras variedades aromatizadas con plantas como chañar y rica rica, las hojas aromáticas de las cuales también se utilizan a veces para hacer un Pisco Sour. En las regiones del sur, se puede degustar maqui helado, que se hace con una baya que se encuentra sólo en la Patagonia.

4. Cuchuflí

cuchufli relleno con manjar

Mientras pasea por las playas de la región central de Chile, disfrute de un cuchuflí. Esta pastelería crujiente, similar a la textura de un cono de gofre sin el relleno de helado, se enrolla en un tubo largo, se llena de manjar, y a veces se cubre con chocolate. Cuchuflí es una comida callejera popular vendida por vendedores que empujan carros y estacionada en puestos a lo largo de la acera, pero también se puede encontrar en panaderías de barrio y supermercados. También es un postre popular en Argentina. Si bien técnicamente puedes comerlo a cualquier hora del día, estas golosinas que se pueden tomar en la boca son perfectas para el café después de la cena.

5. Alfajores

Esta galleta sándwich redonda mantecía (también conocida como chilenitos en Chile) se encuentra en toda América del Sur, así como en Filipinas y España, donde se origina la galleta. El nombre de la cookie proviene de la frase árabe al-hasú, significado lleno. Los alfajores se llenan típicamente con dulce de leche, y a menudo están cubiertos de azúcar en polvo o glaseado, chocolate o coco rallado. El atasco también se utiliza ocasionalmente como relleno. Los alfajores se encuentran envasados en Chile, así como en panaderías, y por supuesto hechos en casa. Son un aperitivo tan popular que una versión cubierta de chocolate ha sido apodada el «Oreo Chileno»

6. Torta de mil hojas

torta mil hojas

Este pastel de «1.000 hojas» se llama así porque se hace apilando capas de hojaldre fino y crujiente lleno de manjar y nueces, similar al francés mille feuille.A veces se sirve en rodajas cuadradas, bastante triangulares. La adición de una capa de mermelada ácida (como la cereza o la frambuesa) puede ayudar a cortar parte de la dulzura de tanto dulce de leche, además de que añade un hermoso color rosa al producto final. Este pastel es un elemento básico en fiestas de cumpleaños, baby showers y bautismos. Si hay una gran fiesta en una familia chilena, probablemente habrá torta de mil hojas a mano. Es tan popular en Chile que las recetas para torta de mil hojas se transmiten típicamente a través de generaciones.

7. Chirimoya alegre

chirimoya alegre

El nombre de este postre significa literalmente «chirimoya feliz». La chirimoya es una fruta dulce y cremosa con una textura casi aterciopelada que se encuentra en Chile, Perú y Ecuador, y es perfectamente adecuada para este postre simple y refrescante. Para hacerlo, trozos de fruta de chirimoya se combinan en un vaso con jugo de naranja o rodajas enteras de naranja. Puede agregar menta, azúcar en polvo o canela como guarnición, o verter leche condensada en la parte superior si tiene un diente dulce serio. Dada la breve lista de ingredientes, este postre es particularmente fácil de preparar en casa. Incluso puedes añadir una foto de Cointreau para transformarla en un cóctel.

8. Leche asada

leche asada

Meaning «leche asada», este postre horneado es muy similar al flan. Los ingredientes (leche, huevos, vainilla y azúcar) son esencialmente los mismos. Sin embargo, la consistencia es ligeramente diferente. Leche asada se hornea directamente en el horno en lugar de en un baño de agua, añadiendo una capa tostada de natilla en la parte superior (a diferencia de la superficie completamente lisa en el flan). Por lo general, encontrará este postre en casas o supermercados chilenos en lugar de en restaurantes. Leche asada es más popular en Chile, Perú y Colombia, donde también se la conoce como tres leches porque a veces se añade crema pesada para darle a la natilla una textura más rica y cremosa.

9. Kuchen

kuchen

Cuando los alemanes se establecieron en Chile a mediados del siglo XIX (con otro resurgimiento después de la Segunda Guerra Mundial), trajeron consigo muchas tradiciones culinarias. Entre los más populares hoy en día es kuchen, simplemente la palabra alemana para pastel. Kuchen aparece en todo el país, y en Brasil, donde es conocido como cuca. Mientras que este postre puede sonar genérico, los chilenos lo han llevado a otro nivel. Este pastel aireado y esponjoso se llena típicamente con rellenos de frutas y otros ingredientes. Las variaciones tradicionales incluyen arándano, manzana y frambuesa. Otro postre de inspiración alemana, pan de Pascua, similar a un pastel de frutas de Navidad, también es popular en Chile.

10. Pie de limón

pie de limon

Otherwise conocido como un pastel de merengue de limón, este postre podría no ser originario de Chile, pero sigue siendo uno de los favoritos de la región, donde los cítricos (como limones y naranjas) son especialmente populares. Este pastel cítrico tarta está hecho con una natilla con sabor a limón y cubierto con montículos de merengue esponjoso. En Chile, pie de limón a veces se hace con limones, queso crema, leche condensada y una corteza de galletas graham. El pastel de limón se origina en Francia, pero como muchos otros postres en esta lista que se originó en Europa, ha encontrado popularidad en toda América del Sur.

11. Leche nevada

leche nevada

Este postre clásico es especialmente popular en la región sur de Chile. Su apodo, Islas Flotantes Chilenas, se refiere a su aspecto espumoso y azotado, una dollop de merengue, desempolvado con canela, flota encima de una natilla a base de huevo. A veces se añaden ingredientes adicionales, como mermeladas de frutas o café, al merengue para darle un poco de sabor extra. Este postre tiene un origen francés; en la versión original, una bola de merengue flota sobre un charco de crema anglaise, por lo general en un plato en lugar de en un tazón. Leche nevada se sirve frío en un vaso pequeño y se come con una cuchara. La sencilla natilla y el merengue tarda solo 10 minutos en prepararse en su propia cocina.